Egal ob bei stürmischen Herbsttagen, an frostigen Vorweihnachtstagen oder unterm Tannenbaum im eigenen Wohnzimmer zwischen Geschenken und den klassischen Plätzchen. Mit unseren Rezepten ist man kulinarisch perfekt für die kalte Jahreszeit gerüstet.
Kürbissuppe:
Kürbissuppe
Zutaten: 1 kg Hokkaido Kürbis, 400 g Kokosmilch, 200 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl, 1 TL Butter, 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Currypulver, 1 TL Pfeffer, 1 Päckchen Vanillezucker, 400 ml Wasser, 2 TL Gemüsebrühe
Arbeitszeit: 15 Minuten; Gesamtzeit: 30-45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: leicht
- Den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. In einen mittelgroßen Topf Öl und Butter geben, erhitzen und die Kürbis- und Zwiebelwürfel zusammen kurz anrösten.
- Mit Wasser ablöschen und soviel hinzugießen, dass die Kürbis- und Zwiebelwürfel bedeckt sind. Das ganze zum Kochen bringen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
- Währenddessen den Knoblauch sehr fein hacken.
- Wenn der Kürbis weich ist, den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt mit einem Pürierstab sehr gründlich durcharbeiten, sodass keine Stückchen mehr vorhanden sind.
- Jetzt Kokosmilch, Knoblauch, Ingwerpulver, Currypulver, Pfeffer, Vanillezucker und Gemüsebrühe hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Konsistenz der Suppe sollte sämig sein. Falls dies nicht der Fall sein sollte, mit abgekochtem Wasser verdünnen.
- Die Suppe erneut auf den Herd stellen und in kurzer Zeit unter kräftigem Rühren stark erhitzen, aber nicht aufkochen.
Glühwein:
Glühwein
Zutaten: 700 ml trockener Rotwein, 1 Orange, 2 Zimtstangen, 3 Gewürznelken, 2 EL Zucker oder Honig
Arbeitszeit: 15 min; Gesamtzeit: 1 h 30 min; Schwierigkeitsgrad: leicht
- Die Orange waschen und in Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten in einen Topf geben, erhitzen, aber nicht kochen und dann für eine Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren noch mal erwärmen und den Glühwein dann durch ein Sieb in die Tassen gießen.
Heinerle von Oma Maria:
Zutaten: 250 g Kokosfett, 250 g Puderzucker, 125 g Blockschokolade, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Päckchen eckige Oblaten
Arbeitszeit: 30 min; Gesamtzeit: 1 Tag 30 min; Schwierigkeitsgrad: mittel
- Kokosfett zergehen lassen, den Puderzucker und abwechselnd Ei und Schokolade unter ständigem Rühren hinzufügen, die Masse über Dampf bis zum Kochen bringen.
- Nach Erkalten, die Oblaten dünn bestreichen und 4-6 Stück aufeinander setzen.
- Die aufeinander gefügten Oblaten mit einem Brett oder dergleichen beschweren und kalt stellen, am nächsten Tag in längliche Stückchen schneiden.